Category Archives: Uncategorized

Моделирование изменений температуры в REVЕАL

У нас была задача, в которой требовалось смоделировать температуру пласта после продолжительного периода закачки холодной морской воды и дальнейшего прекращения разработки месторождения. Необходима была оценка пластовой температуры в районе прошлых нагнетательных скважин. 

В наличии имелась адаптированная модель в Eclipse (Е100), который как известно является изотермическим симулятором. Для построения термической модели, решили не заморачиваться с переводом модели в Е300, тем более, что знание температуры не являлось основной задачей. Поэтому было решено воспользоваться симуляторм Reveal, который позиционируется, как полностью “термальный”  симулятор, специально созданным для моделирования всевозможных эффектов, происходящих в пласте. Тем более, что Reveal, предоставляет достаточно простой конвертер Eclipse моделей.

После конвертации, которая к слову сказать не прошла без проблем, перезапустили модель на полный цикл и стали анализоровать результаты моделирования.

Один момент, на который мы первым делом обратили внимание. После остановки закачки, в зоне заводнения мучительно долго растет температура. Оказалось, что несмотря на то, что REVЕАL позиционируется, как полностью термический симулятор, в нем некорректно моделируются изменения температуры в ячейках, разделенных неактивными ячейками. Это не то чтобы баг, скорее “неприятная особенность”. В общем неактивные ячейки в модели, по сути представлены, как пустоты с вакуумом, через которые не происходит фильтрация и теплообмен. И это не совсем, что нам было нужно, да и собственно для большинства задач, где нужно оценить изменения температуры. 

По тестовым синтетическим примерам этого не видно, т.к. для этого используются простенькие модели, в которых неактивных ячеек попросту нет. Также в документации вскользь указывается, что теплообмена через неактивные ячейки не происходит, но предлагаемое альтернативное решение с заменой непроницаемых пластов ячейками с очень низкой пористостью и проницаемостью, если честно не очень привлекает. Во первых, из-за значительной дополнительной работы, которую придется проделать, для того чтобы заменить неактивные ячейки низкопроницаемыми, но активными . И во-вторых, из-за значительного увеличения времени расчета, за счет общего увеличения числа ячеек и значительного ухудшения сходимости числовых алгоритмов при наличии высоких контрастов по проводимости.

Для визуализации проблемы, ниже приведен простой пример, с одной вертикальной нагнетательной и одной горизонтальной добывающей скважиной. Нагнетательная скважина, осуществляет закачку в среднюю часть пласта. Верхняя часть пласта изолирована глиняным пропластком. Начальная пластовая температура 105 градусов C, а температуру закачиваемой воды возьмем равной 14 C. В данном примере, месторождение разрабатывалось с 1995 по 2011 гг, а затем было в простое до 2025 года.

Также допустим, что в верхней четверти пласта в районе нагнетательной скважины имеется непроницаемый глиняный пропласток, разделяющий коллектор на 2 части. И закачка ведется в верхнюю половину второго пропластка.

В случае, если глиняный пропласток представлен неактивными ячейками, то теплообмена с верхним пропластком, в который не осуществляется закачка, не происходит.

Значения температуры в 2025 году:

Для корректного моделирования теплообмена необходимо задать все непроницаемый пропластки активными, но с нулевой проводимостью. В следующем примере, неактивные ячейки были заменены на активные ячейки с низкими значениям пористости (PORO=0.001) и нулевой проницаемостью по всем направлениеям (MULTX, MULTY. MULTZ=0). При этом теплообмен моделируется, как следует, НО значительно страдает сходимость численной схемы. И как следствие, значительно возрастает время расчетов и без того не быстрого Reveal-а.

Значения температуры в 2025 году:

Направления движения воды (Water Flow Vectors) в момент прорыва воды (1998 г.):

Температура пласта в 2002 г. (видно, что происходит охлаждение верхнего пропластка)

На следующих графиках приведены профили изменения температуры в выделенных ячейках от нагнетательной скважины до добывающей

С неактивными ячейками:

С непроницаемыми (активными ячейками):

Из графиков видно, что изменения температуры в непосредственной близости к добывающей скважины в случае с неактивными ячейками близки к модели с теплообменом в неколлекторе. Но профили температуры в районе нагнетательной скважины при начилии неактивных ячеек неприемлимы.

Share

Yme Field Topsides removal

Интересное и очень детальное видео, на котором показано удаление платформы месторождения Yme в Норвегии:

Это был первый коммерческий контракт для судна “Pioneering Spirit”. Следующими будет удаление платформ с месторождения Брент в британском секторе Северного моря.

Share

MRST – Reservoir Simulation Toolbox for MATLAB

Недавно обнаружил одно очень интересное расширение для Matlab, которое называется MRST (Matlab Reservoir Simulation Toolbox) и разрабатывается Sintef Applied Mathematics.

В описании на их сайте сказано, что данное расширение состоит из двух основных частей – ядра и наборе дополнительных модулей. В ядре реализованы базовые функции для работы с данными, а также одно- и двух- фазные солверы. А дополнительные модули предлагают более продвинутые модели, визуализаторы и солверы. Основная цель данного модуля – это разработка прототипов и демонстрация новых методов моделирования или подходов в моделировании на неструктурированных гридах.

Также по заверениям авторов, несмотря на то, что большинство модулей представляют из себя в некотором роде экспериментальные методы, многие из них могут вполне эффективно использоваться для выполнения расчетов на больших и сложных моделях.

Также они участвуют в проекте Open Porous Media (OPM) initiative, где они участвуют в разработке симулятора с открытым исходным кодом.

Share

Самое короткое обращение CEO

Решил опубликовать 30 секундную речь бывшего генерального директора Coca-Cola Брайена Дайсона (Bryan Dyson), после прочтения которой есть над чем подумать:

Представьте, что ваша жизнь – это игра, в которой вы жонглируете 5 мячами, которые называются – Работа, Семья, Друзья, Здоровье и Душа – и вы должны постоянно удерживать их в воздухе.
Спустя некоторое время вы поймете, что мяч Работа сделан из резины, и если вы случайно уроните его он отпрагнет и вернется назад. Но все остальные мячи – Семья, Друзья, Здоровье и Душа – стеклянные. И если вы один из них уроните, то на нем останутся отметины, царапины, зазубрины, повреждения или он может быть польностью разрушен. После падения они никогда не будут прежними. Это нужно понять и стараться не допускать этого.

Работайте эффективно в рабочее время и уходите домой вовремя. Уделяйте необходимое время семье, друзьям и себе.
Ценность ценна если ее ценят.

Оригинальное сообщение:

Imagine life as a game in which you are juggling some five balls in the air. They are Work, Family, Health, Friends and Spirit, and you’re keeping all of these in the air.

You will soon understand that work is a rubber ball. If you drop it, it will bounce back. But the four others – Family, Health, Friends and Spirit – are made of glass. If you drop one of these, it will be scuffed, nicked, damaged, even shattered. And it will never be the same.

Work efficiently during office hours and leave on time. Give proper time to your family and friends, and take a decent rest.
Value has a value only if its value is valued.

Делаем выводы – нужно сохранять правильный баланс между работой, семейной и личной жизнью.

Share

Shale gas: 2011 update

Попробую отразить основные изменения произошедшие в секторе добычи сланцевого газа за год. В апреле я сделал первый обзор, основываясь на результатах 2009-2010 гг.

Ситуация за это время изменилась, попробуем оценить в какую сторону. За основу были взяты оценки Energy Information Administration (www.eia.gov)

В настоящий момент инвестиционная активность в области разработки нетрадиционных залежей углеводородов крайне высока. Крупные и не очень компании стараются занять свою нишу в данной сфере, скупая перспективные участки со сланцевым газом (shale gas) и нетрадиционными залежами нефти, в миру также упрощенно называемые shale oil, что на самом деле не совсем так, но этому надо посвящать отдельную тему. Сейчас пока только про газ.

Итак, что изменилось за это время.

Посмотрим, сначала на прогнозы добычи, видно, что прогнозы превзошли ожидания, уровень добычи в 2010 около 13.3 Bscf/d.

Такой стремительный рост обусловлен сохранением высоких объемов бурения. В целом объемы бурения выросли, хотя в некоторых провинциях наблюдается достаточно сильное снижение активности, например Barnett, который долго удерживал первенство по добыче газа. Количество буровых возросло на Heynesville, но затем тоже пошло на спад в начале 2011 года. Сейчас обороты набирают Marcellus и Eagle Ford, но темпы роста количества буровых там более медленные. Особенно следует обратить внимание на Eagle Ford, где темпы роста максимальные, интерес к нему вызван переключением интереса компаний на участки с высоким содержанием нефти, что позволяет увеличить рентабельность проектов. Цены на нефть сейчас гораздо более выгодны по сравнению с ценами на газ, которые на фоне снижения спроса и увеличения предложения, продолжают держаться на достаточно низких уровнях. Инвестировать только в газ, компании не спешат.

Также были пересмотрены долгосрочные прогнозы роста цен на газ в сторону снижения. Но сейчас уже видно, что текущие цены ниже самого пессимистического прогноза.

Но даже если взять эти прогнозы, то можно сказать, что в будущем следует ожидать сохранения преимущества цен на нефть над ценами над газ. Ниже для сравнения показаны цены на нефть и газ в пересчете на BTU, т.е. приведенные к единой единице измерения, использующейся для оценки энергетической ценнсоит топлива. Цены на нефть в этих единицах в настоящий момент в 2-3 раза выше цен на газ.

И это кстати, сразу же отразилось на отношении количества буровых станков, бурящих скважины на нефть и на газ. Видно, что компании переключаются на нефть, что естественно, никто не хочет хоронить деньги.

В то же время, не желая сдавать позиции в этом сегменте и уступать конкурентам потенциально привлекательные в будущем активы, компании продолжают скупать все новые и новые участки. При этом очень многие из них расположены за пределами США, где цены на газ выгоднее, чем в самих штатах, да и стоимость лицензионных участков заметно ниже, за счет меньшей изученности новых провинций. Многие из них покупаются для разработки в долгосрочной перспективе.

Учитывая такой интерес, оценки ресурсов сланцевого газа проводятся по всему миру. Раскрыты достаточно высокие потенциалы в Канаде, в Южной Америке (Аргентина, Бразилия, Уругвай), в Европе (Франция, Германия, Польша, Нидерланды, Дания, Прибалтика, …), в Австралии, в Африке, Китае. Но кое-где есть свои нюансы, в некоторых регионах, особенно в Европе, у государств есть определенные опасения по поводу экологичности проведения операций ГРП в добывающих скважинах из-за возможного загрязнения грунтовых вод (непонятно, кто эти слухи распространяет и зачем). Во Франции, например, ГРП вообще решили запретить законодательно, а без гидроразрыва скважины работать не будут. И удастся ли в таком случае убедить правительство отменить этот закон или нет неизвестно.

Share

Корпоративная культура: Freedom & Responsibility

Недавно попалась мне в сети презентация компании Netflix об их корпоративной культуре. Крайне интересная статья, я буквально зачитывался. Многое из изложенного очень близко мне по духу.

В общем очень рекомендую почитать. Будет время переведу.

Пока изложу основные тезисы.

  • Рассудительность/Проницательность
    • принятие благоразумных решений, несмотря на неоднозначность
    • определять ключевые причины
    • думать стратегически, ясно понимать что можно делать, а что нельзя.
    • умело отделять то, что нужно сделать сейчас от того что может быть улучшено позже
  • Коммуникации
    • Выслушивать до конца, не отвечать быстро для лучшего понимания
    • Быть четким и ясным в письменной и устной речи
    • Относится к людям с уважением независимо от их статуса и расхождения во мнениях
    • Сохранять спокойствие и не терять самообладание в стрессовых ситуациях
  • Влияние
    • выполнение большого количества важной работы
    • демонстрация достаточно высокой производительности, так что коллеги могут полагаться на тебя
    • фокусирование на результате, а не процессе
    • демонстрировать нацеленность на результат, а не на анализ провала
  • Любопытство
    • учиться быстро и страстно/жадно
    • пытаться понять цели, рынок, потребителей и поставщиков
    • быть широко осведомленным о бизнесе, технологиях и развлечении
  • Инновации
    • Переосмысливать проблемы для определения практических решений сложных задач
    • Предлагать новые подходы взамен устоявшихся допущений если это необходимо
    • Предлагать новые идеи
    • Предлагать идеи в простом и удобоваримом виде
  • Смелость
    • Говорить, что думаешь, даже если это идет вразрез с общим мнением
    • Принимать сложные решения без страха
    • Рисковать “умно”
    • Поднимать вопросы идущие вразрез с нашими ценностями
  • Страсть
    • Заражать других жаждой совершенства
    • Желать, чтобы компания преуспела
    • Праздновать победы
    • Быть настойчивым
  • Честность
    • Быть откровенным и прямолинейным
    • Не использовать политические приемы в спорах с другими
    • Говорить о коллегах только то, что вы им можете сказать в лицо
    • Готовность сразу же признать свои ошибки
  • Бескорыстие
    • Руководствоваться интересами компании в целом, а не своими собственными или интересами узкой группы
    • Не быть самолюбивым при поиске новых решений
    • Быть всегда готовым помочь коллеге если это ему необходимо, невзирая на собственную занятость
    • Делиться информацией широко и открыто

Это лишь малая часть того, что там изложено. Следует прочесть несколько раз, осмыслить и сопоставить с моими собственными принципами.

Share

О “Самара-Нафта”

Повилась в прессе явно заказная статья о “Самара-Нафта”, осталось только гадать кому и зачем это нужно. Похоже,что кто-то что-то не поделил.

Share

Молчать вредно

Попалась мне на глаза, через третьих лиц, заметка о вреде молчания внутри компаний. Нефтяные компании конечно же сильно отличаются от компаний, занимающихся разработкой и продажей  продуктов/услуг, ориентированных на клиента и зависящих напрямую от успехов продаж. В нефтяных компаниях конкуренция не главное, и прибыль в основном зависит от цен на нефть, уровня добычи нефти, а также от эффективности сделанных решений и применяемых технологий.

Так вот, можно сказать, что компании в которых строго выстроена “вертикаль власти” (что очень характерно для многих российских компаний, особенно гос. компаний), при этом существует строгая субординация, и начальство верит в свою безусловную правоту, а подчиненные не имеют права их в этом разубеждать – в общем работающих по принципу: “я начальник – ты дурак” – обречены на неэффективное управление, принятие шаблонных решений и устаревших технологий. Т.к. рядовой сотрудник зачастую боится высказываться открыто на всевозможных совещаниях, особенно если это идет вразрез с устоявшимися идеями “партии”. Или другая ситуация, что вольные высказывания пресекаются (встречается такое довольно часто), т.к. руководство боится, что может быть сказано что-то лишнее…

Share

VIX – Индекс волатильности / индикатор “страха”

Рынки продолжает качать, то в плюс то в минус, преимущественно в минус конечно. Все в растерянности и не знают что делать и куда все-таки развернется финансовый рынок.

Индекс волатильности или по-другому называемый также фактором страха подскочил до 48 пунктов. Во время кризиса 2008 года он достигал рекордных значений ~80.

На графике четко видны скачки.

Первый Самый крупный в октябре 2008 года, причины понятны. Второй поменьше 26-го апреля 2010 года – во время аварии на платформе BP в Мексиканском заливе.

Текущий скачок второй крупнейший за историю ведения индекса.

 

Share

Вторая волна?

4-го августа индекс Доу Джонса упал на 512 пунктов… Самое крупное падение с 2008 года. Цены на нефть падением на 5.3 долларов соответственно также отразили общие опасения по поводу наступления возможной рецессии.
Причины достаточно неопределенная ситуация в мире, увеличение потолка гос. долга США, слабые экономические показатели… Все указывает на то, что вполне вероятно мы входим во вторую волну рецессии, возможно не такую глубокую…хотя кто знает.

Share