Масштабирование кривой притока IPR в Resolve [IPM #2]

В Resolve после добавления гидродинамической модели Eclipse перед началом непосредственных расчетов необходимо провести так называемое масштабирование коэффициента продуктивности скважин. В терминологии Resolve это называется Scaling. Целью этого процесса является получения коэффициента продуктивности скважин сопоставимого со стандартным коэффициентом продуктивности, применяемым в индустрии – зависимость дебита от депрессии, где в качестве пластового давления используется среднее пластовое давление в зоне дренирования скважины, а не давление ячеек, подсоединенных к ней.

При масштабировании Resolve запускает модель на расчет для определения дебитов в результате проведения серии коротких тестов (well tests) для различных значений забойных давлений. Полученные значения дебитов и давлений используются для определения пластового давления на время начала расчета и коэффициент продуктивности, т.е. другими словами определяется кривая притока к скважине для указанной фазы. Для ускорения процесса тесты проводятся для всех скважин одновременно.

IPR Scaling in Resolve

С техническими деталями можно ознакомится в документации, где также указано, что рекомендуется удалить все лишние ограничения из описания скважин.

В большинстве случаев, если в модели нет серьезных проблем со сходимостью, эта стандартная для Resolve процедура проходит без каких-либо проблем. Однако, в некоторых случаях при масштабировании мы сталкивались с непредвиденными сообщениями об ошибках, когда выдается сообщение, что проведение масштабирования было безуспешным (IPR scaling failed). Иногда, проведение повторного масштабирования с запуском тестов индивидуально для проблемных скважин помогает справится с проблемой и успешно завершить тесты. Т.к. испытания проводятся одновременно для всех скважин, то влияние скважин, расположенных в модели очень близко друг к другу может влиять на расчеты и в некоторых случаях приводить к сообщению об ошибках.

В мануале также указано, что из секции schedule следует удалить записи с ключевыми словами WECON или WCUTBACK. Если в WECON заданы критерии для остановки скважин дебиту, то это может вызвать сообщение об ошибке при масштабировании. Это происходит в тех случаях есть минимальные дебиты достаточно высоки.

Есть один нюанс, который трудно отследить. Если модель запускается с Restart-а, то все параметры указанные в WECON в основной модели переходят в модель, запускаемую с рестарта. И для того, чтобы избавится от ошибки масштабирования нужно, либо задать новые WECON с очень низкими ограничениями по дебиту, либо удалить WECON в основной модели и перезапустить основную модель. В документации к Resolve рекомендуется удалять все лишние ключевые слова из секции schedule, предоставив по максимуму контроль Resolve или GAP.

Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *