Решение проблем флуктуаций дебитов в интегрированной модели [IPM #4]

Решение проблем флуктуаций дебитов в интегрированной модели [IPM #4]

Иногда после создания интегрированной модели и запуска модели на расчет, некоторые скважины в модели сразу после их запуска или же спустя некоторое число временных шагов начинают добывать с флуктуирующими дебитами. Начало флуктуаций может быть постепенным, когда с каждым временным шагом амплитуда дебитов возрастает, или внезапным, когда амплитуда флуктуаций сразу высока с момента возникновения флуктуаций. Флуктуации могут затухать и исчезнуть со временем или возникать снова. В большинстве случаев (собственно как и всегда) нужно искать причину во входных данных.

Поиск проблемы не всегда является тривиальной задачей, одна скважина с флуктуациями добычи может также вызывать флуктуации в других скважинах при оптимизации добычи, особенно если существуют значительные ограничения по добыче, т.к. резкое увеличение добычи в одной из скважин, может вызывать необходимость снижения добычи в других скважинах.

Во-первых, нужно проверить соответствие глубин узловых точек, участвующих в выполнении узлового анализа в GAP/Prosper и Eclipse (или другом симуляторе, который используется в модели). Использование разных глубин может приводить к большим несоответствиям в значениях забойных давлений и вызывать флуктуации из-за того, что при оптимизации GAP будет использовать отличные значения забойных давлений может. Глубина забоя в сгенерированных кривых VLP, используемых в GAP, в идеале должна соответствовать глубине забоя, который задан в динамической модели.

Несоответствие глубин забоя и значений BHP

Стартовые дебиты газа после уточнения глубин забойных давлений удалось стабилизировать (также было добавлено ограничение на некоторых скважин, чтобы минимизировать взаимовлияние добычи). Однако, проблема с возникновением флуктуаций в скважине не была решена в полной степени. Флуктуации возникли спустя некоторое время (синяя скважина). Первый цикл флуктуаций сразу после остановки добычи со временем “затух”, но позже возник снова и привел к флуктуациям добычи в соседних скважинах. После остановки “синей” скважины флуктуации добычи в “зеленой” и “красной” скважине прекратились.

После выявление проблемной скважины (в нашем случае – это синяя скважина, стоит оценить характер изменения дебита, анализируя точки пересечения кривых VLP/IPR и динамику изменения по времени, особенно в проблемных точках. Не приводя график, скажу, что анализ пересечний VLP/IPR указал на резкий рост пластового давления в GAP на том временном шаге, когда возник первый всплеск добычи. Как правило такого рода резкие всплески указывают на проблемы при импорте значений дебитов и давлений из Eclipse для получения кривой IPR.

В этом конкретном случае при детальном анализе описания скважины в секции Schedule, выяснилось, что одна из ячеек имеет аномально высокие значения по продуктивности, на несколько порядков выше по сравнению с остальными значениями в описании COMPDAT для этой скважины:

Эта конкретная ячейка и была источником флуктуаций в этой скважине. Аномально высокое значение transmissibility factor-а было вызвано аномально высоким значение проницаемости в этой конкретной ячейке. Для корректировки было решено уменьшить проницаемость и TF в 10 раз. После корректировки, дебиты скважины стабилизировались. На графике ниже зеленые линии представляют дебит до корректировки и синий график – после корректировки.

Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *