Shale gas: 2011 update

Shale gas: 2011 update

Попробую отразить основные изменения произошедшие в секторе добычи сланцевого газа за год. В апреле я сделал первый обзор, основываясь на результатах 2009-2010 гг.

Ситуация за это время изменилась, попробуем оценить в какую сторону. За основу были взяты оценки Energy Information Administration (www.eia.gov)

В настоящий момент инвестиционная активность в области разработки нетрадиционных залежей углеводородов крайне высока. Крупные и не очень компании стараются занять свою нишу в данной сфере, скупая перспективные участки со сланцевым газом (shale gas) и нетрадиционными залежами нефти, в миру также упрощенно называемые shale oil, что на самом деле не совсем так, но этому надо посвящать отдельную тему. Сейчас пока только про газ.

Итак, что изменилось за это время.

Посмотрим, сначала на прогнозы добычи, видно, что прогнозы превзошли ожидания, уровень добычи в 2010 около 13.3 Bscf/d.

Такой стремительный рост обусловлен сохранением высоких объемов бурения. В целом объемы бурения выросли, хотя в некоторых провинциях наблюдается достаточно сильное снижение активности, например Barnett, который долго удерживал первенство по добыче газа. Количество буровых возросло на Heynesville, но затем тоже пошло на спад в начале 2011 года. Сейчас обороты набирают Marcellus и Eagle Ford, но темпы роста количества буровых там более медленные. Особенно следует обратить внимание на Eagle Ford, где темпы роста максимальные, интерес к нему вызван переключением интереса компаний на участки с высоким содержанием нефти, что позволяет увеличить рентабельность проектов. Цены на нефть сейчас гораздо более выгодны по сравнению с ценами на газ, которые на фоне снижения спроса и увеличения предложения, продолжают держаться на достаточно низких уровнях. Инвестировать только в газ, компании не спешат.

Также были пересмотрены долгосрочные прогнозы роста цен на газ в сторону снижения. Но сейчас уже видно, что текущие цены ниже самого пессимистического прогноза.

Но даже если взять эти прогнозы, то можно сказать, что в будущем следует ожидать сохранения преимущества цен на нефть над ценами над газ. Ниже для сравнения показаны цены на нефть и газ в пересчете на BTU, т.е. приведенные к единой единице измерения, использующейся для оценки энергетической ценнсоит топлива. Цены на нефть в этих единицах в настоящий момент в 2-3 раза выше цен на газ.

И это кстати, сразу же отразилось на отношении количества буровых станков, бурящих скважины на нефть и на газ. Видно, что компании переключаются на нефть, что естественно, никто не хочет хоронить деньги.

В то же время, не желая сдавать позиции в этом сегменте и уступать конкурентам потенциально привлекательные в будущем активы, компании продолжают скупать все новые и новые участки. При этом очень многие из них расположены за пределами США, где цены на газ выгоднее, чем в самих штатах, да и стоимость лицензионных участков заметно ниже, за счет меньшей изученности новых провинций. Многие из них покупаются для разработки в долгосрочной перспективе.

Учитывая такой интерес, оценки ресурсов сланцевого газа проводятся по всему миру. Раскрыты достаточно высокие потенциалы в Канаде, в Южной Америке (Аргентина, Бразилия, Уругвай), в Европе (Франция, Германия, Польша, Нидерланды, Дания, Прибалтика, …), в Австралии, в Африке, Китае. Но кое-где есть свои нюансы, в некоторых регионах, особенно в Европе, у государств есть определенные опасения по поводу экологичности проведения операций ГРП в добывающих скважинах из-за возможного загрязнения грунтовых вод (непонятно, кто эти слухи распространяет и зачем). Во Франции, например, ГРП вообще решили запретить законодательно, а без гидроразрыва скважины работать не будут. И удастся ли в таком случае убедить правительство отменить этот закон или нет неизвестно.

Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *