Category Archives: Thoughts aloud

Покупка или лизинг?

В январе, после трех лет проживания в Дании, мы всей семьей переехали в Норвегию. Одним из многих вопросов, которые нам нужно было решить при переезде на новое место, являлся вопрос приобретения автомобиля. При этом, учитывая, что наше пребывание в Норвегии также предполагается временным, вопрос был, что выгоднее – купить машину, выплатив всю сумму сразу, взять кредит на покупку или арендовать по договору лизинга. В России лизинг автомобилей физическими лицами не очень-то распространенное явление, но на западе лизинг пользуется популярностью. В особенности в Скандинавии, где автомобили стоят очень дорого из-за высоких налогов и сборов. К примеру, в Дании сборы при регистрации авто составляют до 180% от стоимости автомобиля (т.е. практически цена авто умноженная на три), в Норвегии сравнительно недорого – около 50%, но тоже прилично.

Мы решили оценить сколько будет стоить лизинг и выгоден ли он в принципе.

На тему покупать или арендовать написано огромное количество статей, ниже я приведу пример расчета, на основании которого мы принимали решение на этот счет.

В качестве примера возьмем автомобиль бизнес-класса стоимостью $100 000.  За основу расчетов я взял стоимость нового Audi Q5 в Норвегии. Конечная стоимость автомобиля не изменяет сути расчетов, тем более, что цифры можно будет подогнать под любую другую стоимость. Кроме тех случаев, когда стоит задача купить недорогой автомобиль.

Итак, при приобритении нового автомобиля, у нас есть 3 варианта:

  • Покупаем в кредит (процентная ставка в данном случае будет играть важную роль)
  • Покупаем, выплатив всю сумму сразу (предполагаем, что нужная сумма имеется)
  • Берем в лизинг на 3 года (включая сервис).

Вообще, всегда следует помнить, что покупка автомобиля, если он не предназначен для целей бизнеса, это всегда убыток. Поэтому наша цель эти убытки минимизировать, в рамках выбранной модели. Конечно, можно совсем не покупать авто, в этом случае мы не несем никаких дополнительных трат, либо купить дешевую подержанную малолитражку. Но эти варианты мы рассматривать не будем. Допустим, что мы уже выбрали указанный выше автомобиль бизнес-класса, стоимостью $100 000.

Приступаем к расчетам. Во всех вариантах мы будем предусматривать продажу (в случае с лизингом возврат) машины через 3 года, для того чтобы все привести к общему знаменателю. Страховку исключим из расчетов, подразумевая, что во всех трех случаях страховые взносы будут одинаковыми (хотя в лизинге страховку также можно включить в стоимость лизинга, тогда стоимость страховки будет равномерно распределена по году).

Вариант 1. Покупка в кредит.

В качестве первоначального взноса возьмем 13.3% от стоимости авто, т.е. порядка $13300.  Процентную ставку возьмем как в Норвегии 5.8%, эффективная ставка при этом будет оклоло 6.5%. При кредитовании на 5 лет и аннуитетном способе гашения задолженности ежемесячный взнос составит порядка $1670.

В этом варианте мы выплачиваем $13 300 сразу, затем 36 месяцев исправно выплачиваем по $11 160 в месяц, а также раз в год проходим плановое сервисное обслуживание, и в итоге спустя 3 года продаем авто по текущей рыночной стоимости. Какова будет конечная стоимость машины по истечении трехлетнего срока сказать трудно, так как на итоговую стоимость оказывает влияние огромное количество факторов – пробег, степень износа и прочее.  Для наших расчетов возьмем стандартное снижение стоимости – 15% в первый год, 12% во второй год, а затем по 10% за все последующие годы. Это приемлемый износ для авто, который в объявлении о продажи можно указать, как “авто в отличном состоянии”. Таким образом финальная стоимость нашего автомобиля будет около $67 300. Часть вырученной от продажи суммы нужно будет потратить на погашение остатка по кредиту, который к тому моменту составит $37 700 (подразумевается, что выплаты по кредиту производились по графику без опережений и задержек).

Подсчитываем наши итоговые убытки.

-$13 300 (первый взнос) – 36*$1 670 (выплаты по кредиту) – $37 700 (погашение остатка кредита) + $67 300 (продажа авто) = ($43 800)

Вариант 2. Покупка без кредита.

В данном случае расчеты очень просты.

-$100 000 (покупка) + $67 300 (продажа авто) = ($32 700)

Разница с предыдущим вариантом лишь в выплаченных процентах по кредиту.

Вариант 3. Лизинг

В варианте с лизингом вы получаете автомобиль в пользование, собственником при этом остается лизинговая компания. Лизинговый договор заключается на определенный срок, и по данному договору пользователь автомобиля выплачивает ежемесячно сумму аренды авто. При этом, лизинговая компания часто просит внести некий обеспечительный взнос, который списывается с ежемесячных отчислений. Особых тербований к размеру взноса нет, меня например, просто просили назвать любую сумму, которую я готов внести. По окончании срока лизинга, у вас есть 2 варианта, вы можете выкупить автомобиль по остаточной стоимости или просто вернуть его лизинговой компании.

В данных расчетах, допустим, что был внесен обеспечительный взнос равный первоначальному взносу по кредиту, т.е. $13 300. Таким образом затраты будут выглядеть следующим образом:

-$13 300 (первый взнос) – 36*$1 000 (выплаты по договору лизинга) = ($49 000)

Очевидно, что самый выгодный вариант – это покупка за наличные, в этом варианте после трех лет мы теряем меньше всего. Но в этом случае нам надо иметь на руках всю сумму сразу и более того быть готовым расстаться с ней. Если данной суммы у нас нет, то придется ограничиться выбором между кредитом и лизингом (вариант более дешевого транспортного средства мы не рассматриваем). В случае лизина, в конечном итоге мы потеряем на $5200 больше, чем покупая авто в кредит.

Теперь взглянем на проблему с другой стороны, с точки зрения инвестиционного проекта. Допустим, что все же у нас есть в распоряжении требуемая сумма для покупки данного авто. Имея на руках $100000, можно думать об инвестировании этих средств, с целью получения прибыли. Эти деньги можно положить на бепозит в банке, купить акции какой-либо компании, или к примеру, интестировать в недвижимость. Таким образом, потратив все на авто сейчас, мы на некоторе время лишаемся инвестиционных возможностей (пока не накопим данную сумму снова). И в данном случае, для того чтобы адекватно оценить различные альтернативы и корректно оценить денежные платежи в разные моменты времени, нужно прибегнуть к дисконтированию денежных потоков. При помощи дисконтирования стоимость денежных потоков приведется к стоимости на текущий момент. Это стандартная практика, применяемая в экономике и финансах.

Ставка дисконтирования зависит от многих параметров, например от доходности альтернативных вложений, темпов инфляции, стоимости заемных средств (%% по кредитам), риски и пр. Для нашего примера возьмем стандартную ставку 10% и представим результаты в таблице, сгруппировав все результаты по трем группам – дешевое кредитование (как в Европе), приемлемая стоимтость кредитования (докризисная Россия) и дорогое кредитование (сегодняшние реалии):

Варианты
Кредит 6% Кредит 10% Кредит 20%
Чистые убытки Дисконтированные убытки (DF = 10%) Чистые убытки Дисконтированные убытки (DF = 10%) Чистые убытки Дисконтированные убытки (DF = 10%)
Покупка -$32,680 -$50,066 -$32,680 -$50,066 -$32,680 -$50,066
Кредит (5 лет) -$44,136 -$43,366 -$52,209 -$50,066 -$73,789 -$68,023
Кредит (3 года) -$40,930 -$45,110 -$46,687 -$50,066 -$61,964 -$63,217
Лизинг 3 года -$49,600 -$44,554 -$49,600* -$44,554* -$49,600* -$44,554*

В данной таблице зеленым цветом выделен наилучший вариант (наименее убыточный), красным – наихудший (наиболее убыточный). Покупка с выплатой всей суммы сразу в варианте без учета дисконтирования выглядит лучшим вариантом. Однако, в случае применения дисконтирования, т.е. приведения затрат к гипотетическим затратам сегодняшнего дня, получается, что в условиях дешевого кредитования, самый выгодный вариант – это вариант с кредитованием на 5 лет. В этой ситуации, выплаты по %% небольшие, а значит нет особых стимулов для досрочного погашения, плюс оставшиеся средства после выплаты первоначального взноса можно куда-нибудь инвестировать. В варианте с кредитованием под 10% годовых, как и ожидалось (ставка дисконтирования и кредитования равны) варианты покупки и кредитования становятся равнозначными, при этом срок кредитования не важен, т.к. стоимость заемных средств и возврат капитала равны. Ну и последний вариант, дорогое кредитование, очевидно показывает, что нужно избегать кредитования. С другой стороны, в случаях дорогого кредитование, как правило имеют место высокие темпы инфляции, и как следствие более быстрое удешевление денежных средств. Так что будущие выплаты в деньгах сегодняшнего дня будут меньше. Но остается вопрос, что будет с нашими доходами.

В конечном итоге, взвесив все плюсы и минусы мы решили остановиться на лизинге, взяв новый автомобиль в лизинг на 3 года. Мы знаем, что в Норвегии будем 3 года (по крайней мере пока план такой).

Плюсы лизинга:

  • По истечении трехлетнего срока лизинговый автомобиль можно будет вернуть практически в последний день предывания в стране (как мы уже делали в Копенгагене, в пятницу вечером я припарковал машин на заранее оговоренном месте, вернул ключи, а в субботу утром мы улетели в Ставангер). Купленный автомобиль придется продать заранее, и учитывая срочность, скорее всего итоговая цена будет ниже рыночной.
  • Сервисное обслуживание входит в стоимость лизинга, плюс на время сервиса выдается подменный автомобиль.

Минусы:

  • Как правило у лизинговых автомобилей ограничен пробег и в случае выхода за лимиты придется доплатить. Правда суммарный пробег, как правило оговаривается заранее при заключении договора лизинга, за бОльший пробег ежемесячные выплаты чуть вырастут.
  • Придется заплатить “штраф/комиссию”, если при возвращении авто, его износ больше чем “норма”. Т.е. за наличие явных повреждений кузова, за вмятины и сильные царапины – придется заплатить. Сколы и мелкие царапины, которые можно заполировать – не в счет.

 

Share

Ивановым, Петровым, Сидоровым….

…а также Волковым посвящается – история о выдаче американских виз.

Наболело, решил поделиться. История эта началась два года назад, когда мне по работе нужно было на неделю съездить в командировку в Штаты. Казалось бы, что тут такого, обычная деловая поездка, более того, я до этого уже много раз бывал в UK. В Штатах планировалось принять участие во внутренней конференции для сотрудников компании из разных подразделений. Кроме того, коллега по работе (американец), предложил после окончания конференции в Хьюстоне, съездить к нему в гости в Нью-Гемпшир. Предварительно, более чем за месяц до вылета подготовили все документы и назначили собеседование в посольстве США в Москве, куда надо приехать лично и сдать все документы, а также отпечатки пальцев и пройти так называемое “собеседование”, хотя это конечно громко сказано.

В назначенный день с полным пакетом документов приезжаем в посольство (кроме меня было еще 2 человека) и во время интервью, тем двум говорят, что все нормально, их визы одобрены, и они смогут получить свои паспорта почтой в течение недели. Мне же офицер, улыбнувшись американской улыбкой во все свои 32 идеально отбеленных зуба, сообщает что из-за того, что у меня слишком распространенные имя и фамилия согласно каким-то там внутренним правилам безопасности требуется дополнительное административное расследование. О требованиях безопасности он мне разумеется не сообщал, это я выяснил позднее, прошерстив интернет на эту тему. До запланированной даты отлета был еще месяц и я все надеялся, что смогу получить визу вовремя. В итоге, в день вылета (это было в пятницу) я ничего не получил и коллеги улетели без меня. Я в принципе, не сильно был расстроен, так как на следующий день была свадьба брата моей жены. Самое забавное, что уже в следующий вторник я получил паспорт с уже не нужной мне визой. В общем конференцию я пропустил, билеты пришлось сдать и прочее. Зато погулял на свадьбе).

Спустя год, планируется еще одна поездка, тоже по работе, но на этот раз познавательно-развлекательно-увеселительная – филд трип на Багамы с целью изучения карбонатов. О чем еще можно мечтать, съездить за счет компании на Багамы изучать карбонаты. С Багамами у России безвизовый режим. Но изначально планируется провести несколько дней в Майами, затем собственно сама поездка на острова и назад в Майами. Т.е. нужна американская виза. У предыдущей визы только-только истек срок действия, нужно получать новую. Времени на этот раз в запасе почти 2 месяца. Оформляю документы, приезжаю в посольство в Москву, наивно полагая, что если меня проверили в прошлом году, то в этом году при подаче не новую визу больше проверять не будут. Но не тут-то было, мне сообщают, что документы снова будут отправлены на проверку. До поездки месяц с небольшим, но впереди майские праздники… В общем, в итоге мне в пятницу за 2 дня до вылета (интересно, почему они все время звонят по пятницам) звонят из посольства и сообщают, что виза одобрена, привозите или присылайте паспорт вклеим вам визу. Отвечаю, что спасибо уже не надо, ибо было уже поздно. Поездка снова была сорвана, хотя конечно паспорт я все же отправил – пусть вклеивают визу, мало ли вдруг все-таки соберусь в течение года действия визы и съезжу в штаты.

В этом году, шел конец августа, подходит ко мне мой босс и спрашивает меня, не желаю ли я съездить в штаты в Колорадо и Юту на филд-трип в середине октября. Я отвечаю, что желаю, но есть проблемы с визой, что всегда выдают со скрипом, долго что-то проверяя. Он предлагает попробовать, объясняя, что теперь я работаю в американской компании, статус изменился и прочее. В общем настойчиво уговаривает меня согласится, т.к. все организовано нашими партнерами по проекту в Дании, отказываться нельзя, а ехать особо никто не хочет, потому что время поездки совпадает с осенними каникулами у детей в школе и многие коллеги планируют взять отпуска.

В общем и в третий раз, на этот раз американское посольство в Копенгагене, отфутболило меня, отправив документы на дополнительное рассмотрение. Одобрение о выдаче визы я получил сразу, но сама виза может быть вклеена только после положительного ответа из внутренней службы безопасности. При этом они могут дать визу максимум на год, хотя начиная с 12 сентября 2012 года есть возможность для большинства российских граждан получить трехлетнюю визу, ну конечно же только в том случае если они не Ивановы или Волковы. И еще забавная ситуация, моя дочь София, как оказалось учится в одном и том же классе, что и дочь “тётушки” в посольстве, которая принимала мои документы. Это выяснилось, в прошлую субботу, на дне рождении мальчика из их класса.

До поездки осталась ровно одна неделя, шанс еще есть, посмотрим, как все разрешится на это раз.

Желающим поподробнее почитать об administrative processing: http://www.usaimmigrationattorney.com/SecurityNameChecksAndAdministrativeReview.html

Share

Немного юмора

Наткнулся в сети на забавный анекдот о нефтяниках, c богатой историей и некоторой долей здравого смысла.

Анекдот был опубликован в 1985 году в официальном письме-обращении к акционерам компании Berkshire Hathaway председателем правления этой компании Уорреном Баффетом (Warren Buffet). В письме указывается, что анекдот ему рассказал его наставник Беном Грэхамом (Ben Graham) за 40 лет до этого:

Нефтяник после смерти попадает на небеса, где у ворот в Рай его встречает с Св. Петр и сообщает, что у него плохие новости:
– Ты полностью соответствуешь требованиям, чтобы попасть в рай, но как видишь, зона для нефтяников полностью заполнена и для тебя там, к сожалению, нет места.
Немного подумав, нефтяник просит разрешения сказать пару слов своим коллекгам. Св. Петр согласился, что ничего страшного в этом нет и тогда нефтяник, подняв руки вверх, воскликнул:
– В аду нашли нефть!
Сразу после этого абсолютно все обитатели нефтяного сектора дружно отправляются в ад. Удивленный таким хитрым трюком Св. Петр сказал:
– Ну что ж, молодец, теперь ты можешь войти в эту зону.
Но нефтяник, немного подумав, отвечает:
– Нет, я думаю, что я пойду вслед за всеми в ад. Не исключено, что в этих слухах есть доля правды.

Оригинальная версия анекдота:

An oil prospector, moving to his heavenly reward, was met by St. Peter with bad news. “You’re qualified for residence”, said St. Peter, “but, as you can see, the compound reserved for oil men is packed.
There’s no way to squeeze you in.” After thinking a moment, the prospector asked if he might say just four words to the present occupants. That seemed harmless to St. Peter, so the prospector cupped his hands and yelled, “Oil discovered in hell.” Immediately the gate to the compound opened and all of the oil
men marched out to head for the nether regions. Impressed, St. Peter invited the prospector to move in and make himself comfortable. The prospector paused. “No,” he said, “I think I’ll go along with the rest of the boys. There might be some truth to that rumor after all.”

Ссылка на обращение к инвесторам: http://www.berkshirehathaway.com/letters/1985.html

Share

Кризис откладывается…

Видимо пока кризис откладывается на неопределенный срок, это конечно радует, но все равно есть ощущение того, что рано или поздно что-то глобальное будет, хотя ох как не хочется…

Сейчас очень благоприятные условия для смены работы, работодатели готовы предлагать хорошие условия оплаты, и вообще хедхантинг сейчас очень активен. Пока не поздно, тем у кого что-то намечалось, можно порекомендовать смазывать лыжи…

Share

Возвращение к “жизни” или принцип Парето в действии

Ремонт в квартире, вывел меня на некоторое время из интернет жизни… благо, что он подходит к концу и можно немного расслабиться и вернуться к привычному ритму, правда, в очередной раз я убедился в справедливости универсального принципа (закона) Парето, или соотношения 80/20. “20% времени было затрачено на выполнение 80% работы, теперь чтобы доделать оставшиеся 20%, придется затратить 80% времени”. В общем доделывать еще много…

Вообще говоря, это мой любимый принцип, которым я часто пользуюсь в жизни. Аналогии прослеживаются практически везде. Конечно, соотношение 20 на 80 не абсолютно точное, но тем не менее пропорции близки.

Примеры из нефтяной жизни. Достаточно точно можно сказать, что если просуммировать добычу со всех скважин компании,  то 20% лучших скважин, будут давать 80% всей добычи компании.

Второй пример, вас просят сделать долгосрочный прогноз добычи скважины/месторождения, проанализировав имеющуюся информацию и выделив 20% самых важных параметров, можно получить результат с 80% достоверностью. Все очень грубо, но идея понятна. Другими словами, получив тподобную задачу можно собрать всю доступную информацию и начать строить детальную геологическую модель, загрузить скважины, каротаж, привлечь керновый материал, сейсмику, и пр. сделать детальный петрофизический анализ, распространить свойства, в итоге из геологической модели построить гидродинамическую модель и затем, производя сравнение и анализ различных систем разработки, получить оптимальный вариант. Либо, на стадии сбора данных сфокусироваться на наиболее важных параметрах, и затратив при этом максимум 20% времени, затраченного на детальный анализ и построения моделей, получить общее представление и прогноз, который как правило уже дает 80% результата.

Еще пример, 20% крупнейших месторождений содержат в себе 80% запасов компании. Это очень  важно при расставлении приоритетов работы.

Однако есть другая сторона… сфокусировавшись на 20% важнейших факторах, и получив при этом 80% результата, вовсе не означает, что вам не нужно будет выполнять оставшиеся 80% работы…

Share