Shale Gas

Shale Gas

 

Shale Gas – перспективы?

Попросили меня не так давно посмотреть информацию по сланцевому газу (shale gas), для того чтобы оценить насколько интересна в настоящий момент данная тема для инвестиций. В основном интересовал опыт американских компаний в этом направлении. На нем я и сфокусировался, благо информации в свободном доступе очень много.

Есть мнение, что проекты по сланцевому газу – это большой мыльный пузырь, который вот-вот лопнет. Цель попытаться понять – так ли это на самом деле.

Итак, рассматриваем пока только штаты.

Начнем с геологии. На картинке ниже указаны основные источники газа.

Месторождения со сланцевым газом, наряду с газом угольных пластов (CBM – coal bed methane) и газом в плотных пластах (tight gas), относятся к так называемым нетрадиционным источникам газа (unconventional source). Основное отличие от традиционных залежей состоит в том, что из-за низкой проницаемости коллектора (если это можно назвать коллектором) без применения дополнительных методов стимуляции притока, дебиты из скважин крайне низки и не окупают капитальных и операционных затрат. Благодаря применению горизонтальных скважин с длиной горизонтальной секции порядка 1000-2000 метров и использованию многостадийного ГРП (10-15 секций, иногда до 20) удалось достичь приемлемых стартовых дебитов. Правда следует отметить, что падение добычи очень быстрое, особенно в первые годы добычи. Достаточно подробно о shale gas написано на сайте EIA (What is the shale gas and why is it important?). Основные факты с этого сайта.

Карта с расположением основных месторождений и залежей сланцевого газа:

Видно, что залежей очень много в различных бассейнах и они достаточно большие по площади. Все они отличаются друг от друга глубинами залегания, эффективной толщиной, пористостью (имеется в виду общая пористость), содержанием газа, и пр. Для всех месторождений сделаны оценки по содержанию газа в пласте и оценены технически извлекаемые ресурсы (не экономические запасы). В настоящее время добыча ведется из Barnett, Antrim, Woodford (добыча с 2006 года), Haynesville (с 2006, большой прирост в 2009), Fayetteville (с 2007).

К концу 2009 года больше половины всего сланцевого газа добывалось из Barnett. Однаку уже в 2010 году ситуация несколько изменилась. Снижение роста добычи на Barnett (и даже некоторое падение), и резкий рост добычи на Haynesville несколько изменили ситуацию. В феврале 2011 года добыча с Haynesville превысила добычу с Barnett. Вернет ли Barnett лидерство пока непонятно. Но думаю, что нет, у Haynesville выше стартовые дебиты и чуть более медленное падение добычи.

Летом 2008 года, когда цены на нефть были максимальными, были сделаны серии прогнозов, в которых предполагалось, что уже к 2018 году добыча сланцевого газа увеличится с 5 Bcf/day (миллиардов куб. футов в сутки, по состоянию в 2008 году) до 12 Bcf/day. А в 2035 году будет составлять около 45% добычи всего газа в США, то есть порядка 32 Bcfd.

Попробуем оценить, насколько реальны данные оценки.

Основной всплеск развития проектов по разработке сланцевого газа пришелся на 2006-2008 годы, в это период наблюдался максимальный рост добычи сланцевого газа, что происходило на фоне роста цен на газ с $6 Mcf в 2007 году до максимальных значений $11-12 Mcf летом 2008 года. Затем в 2009 году цены упали до $3-4 Mcf. В начале 2011 года цены составляли порядка $4 Mcf. Если верить прогнозу роста цен не следует ожидать вплоть до конца 2012 года. Что лично мне, кажется вполне обоснованным, так как, например, даже рост цен на нефть, происходивший во время постепенного восстановления мира после рецессии, не повлек за собой рост цен на газ (хотя обычно это взаимосвязанные процессы, не считая сезонных изменений, которым подвержен газ), а даже наоборот происходило снижение цен, начиная с января 2010 года.

Фактические данные цен на нефть и газ начиная с 2000 года:

Как видно нефть достаточно быстро отыграла утерянные позиции, в то время как у газа наблюдалась обратная тенденция, ломающее привычную зависимость цен газа от стоимости нефти. Видимо во многом это обусловлено возросшим предложением газа, эффект инвестиций в проекты, в том числе и сланцевого газа до 2008 года.

Краткосрочный прогноз цен на газ выглядит следующим образом:

(моей ошибкой было разместить ссылку на картинку с прогнозом, а не скачивать саму картинку, прогноз был удален с сайта источника, попробую найти позже что было предсказано)

Если верить этому прогнозу, то в ближайший год ситуация не изменится.

Теперь обратимся к техническим данным. Как уже было отмечено с использованием горизонтальных скважин и ГРП удалось достичь достаточно высоких стартовых дебитов (IP rate – Initial Production rate), но, несмотря на это, падение добычи все равно очень существенное. И к концу первого года эксплуатации в зависимости от стартового дебита падение добычи достигает 60-80%. Темпы падения также различаются для разных площадей (Barnett, Haynesville, etc). В настоящий момент существует множество различных “палеток” для построения профилей добычи скважин сланцевого газа по различным месторождениям. Основной их недостаток, в том, что практически на всех площадях еще пока не накоплено достаточно данных по истории добычи скважин, чтобы строить достоверные прогнозы.Barnett – это первая площадь сланцевого газа, которая начала коммерчески разрабатываться в 1999 году. По этой залежи имеется наиболее длительная история разработки. Около 2/3 пробуренных скважин  – горизонтальные. Стартовые дебиты в среднем порядка 2-3 MMcfd, в первый год падение составляет около 50-60%, второй год 25-35%, затем 15-20%. Таким образом, получается, что общая накопленная добыча газа составит порядка 1.6 Bcf. Стартовые дебиты на Haynesville и Marcellus значительно выше, но правда и падение добычи в первые года тоже около 75-80%. (Позже сделаю детальный анализ).

При текущих уровнях цен на газ порядка $4 Mscf, скважины не окупают вложенных средств на бурение, ГРП и обслуживание скважины. Тем более, что не все скважины оказываются успешными, во многих из них не удается достичь приемлемых дебитов. Начиная с конца 2009 года и по настоящее время, наблюдается значительное снижение числа буровых станков, бурящих скважины на месторождения сланцевого газа.

Один из крупнейших игроков компания Chesapeake (www.chk.com) в своем годовом отчете (правда пока только есть отчет за 2009, за 2010 отчет еще не был выпущен) чистый убыток в 2009 году 8.9 миллиардов долларов, по сравнению с чистой прибылью в 1.5 миллиарда в 2008 году. За счет значительного снижения выручки в 2009 году и увеличения операционных затрат, показанной, как затраты на реструктуризацию. В отчете за 3-й квартал 2010 года, по итогам 9 месяцев показана прибыль, но насколько известно ее удалось получить за счет продажи части активов  и переключения внимания на нефтяные активы. Другая крупная компания, занимающаяся добычей сланцевого газа – Devon Energy – терпит убытки, начиная с 2008 года около 2500 миллионов долларов ежегодно. 2010 год с положительной прибылью. По поводу финансовой стороны вопроса надо еще смотреть.

Точку не ставим, продолжение следует…

Share

One comment

  1. Pingback: Shale gas: 2011 update | Vladimir Volkov's Blog

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *