Возвращение к “жизни” или принцип Парето в действии

Ремонт в квартире, вывел меня на некоторое время из интернет жизни… благо, что он подходит к концу и можно немного расслабиться и вернуться к привычному ритму, правда, в очередной раз я убедился в справедливости универсального принципа (закона) Парето, или соотношения 80/20. “20% времени было затрачено на выполнение 80% работы, теперь чтобы доделать оставшиеся 20%, придется затратить 80% времени”. В общем доделывать еще много…

Вообще говоря, это мой любимый принцип, которым я часто пользуюсь в жизни. Аналогии прослеживаются практически везде. Конечно, соотношение 20 на 80 не абсолютно точное, но тем не менее пропорции близки.

Примеры из нефтяной жизни. Достаточно точно можно сказать, что если просуммировать добычу со всех скважин компании,  то 20% лучших скважин, будут давать 80% всей добычи компании.

Второй пример, вас просят сделать долгосрочный прогноз добычи скважины/месторождения, проанализировав имеющуюся информацию и выделив 20% самых важных параметров, можно получить результат с 80% достоверностью. Все очень грубо, но идея понятна. Другими словами, получив тподобную задачу можно собрать всю доступную информацию и начать строить детальную геологическую модель, загрузить скважины, каротаж, привлечь керновый материал, сейсмику, и пр. сделать детальный петрофизический анализ, распространить свойства, в итоге из геологической модели построить гидродинамическую модель и затем, производя сравнение и анализ различных систем разработки, получить оптимальный вариант. Либо, на стадии сбора данных сфокусироваться на наиболее важных параметрах, и затратив при этом максимум 20% времени, затраченного на детальный анализ и построения моделей, получить общее представление и прогноз, который как правило уже дает 80% результата.

Еще пример, 20% крупнейших месторождений содержат в себе 80% запасов компании. Это очень  важно при расставлении приоритетов работы.

Однако есть другая сторона… сфокусировавшись на 20% важнейших факторах, и получив при этом 80% результата, вовсе не означает, что вам не нужно будет выполнять оставшиеся 80% работы…

Share

Leave a Comment


NOTE - You can use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>