Ивановым, Петровым, Сидоровым….

…а также Волковым посвящается – история о выдаче американских виз.

Наболело, решил поделиться. История эта началась два года назад, когда мне по работе нужно было на неделю съездить в командировку в Штаты. Казалось бы, что тут такого, обычная деловая поездка, более того, я до этого уже много раз бывал в UK. В Штатах планировалось принять участие во внутренней конференции для сотрудников компании из разных подразделений. Кроме того, коллега по работе (американец), предложил после окончания конференции в Хьюстоне, съездить к нему в гости в Нью-Гемпшир. Предварительно, более чем за месяц до вылета подготовили все документы и назначили собеседование в посольстве США в Москве, куда надо приехать лично и сдать все документы, а также отпечатки пальцев и пройти так называемое “собеседование”, хотя это конечно громко сказано.

В назначенный день с полным пакетом документов приезжаем в посольство (кроме меня было еще 2 человека) и во время интервью, тем двум говорят, что все нормально, их визы одобрены, и они смогут получить свои паспорта почтой в течение недели. Мне же офицер, улыбнувшись американской улыбкой во все свои 32 идеально отбеленных зуба, сообщает что из-за того, что у меня слишком распространенные имя и фамилия согласно каким-то там внутренним правилам безопасности требуется дополнительное административное расследование. О требованиях безопасности он мне разумеется не сообщал, это я выяснил позднее, прошерстив интернет на эту тему. До запланированной даты отлета был еще месяц и я все надеялся, что смогу получить визу вовремя. В итоге, в день вылета (это было в пятницу) я ничего не получил и коллеги улетели без меня. Я в принципе, не сильно был расстроен, так как на следующий день была свадьба брата моей жены. Самое забавное, что уже в следующий вторник я получил паспорт с уже не нужной мне визой. В общем конференцию я пропустил, билеты пришлось сдать и прочее. Зато погулял на свадьбе).

Спустя год, планируется еще одна поездка, тоже по работе, но на этот раз познавательно-развлекательно-увеселительная – филд трип на Багамы с целью изучения карбонатов. О чем еще можно мечтать, съездить за счет компании на Багамы изучать карбонаты. С Багамами у России безвизовый режим. Но изначально планируется провести несколько дней в Майами, затем собственно сама поездка на острова и назад в Майами. Т.е. нужна американская виза. У предыдущей визы только-только истек срок действия, нужно получать новую. Времени на этот раз в запасе почти 2 месяца. Оформляю документы, приезжаю в посольство в Москву, наивно полагая, что если меня проверили в прошлом году, то в этом году при подаче не новую визу больше проверять не будут. Но не тут-то было, мне сообщают, что документы снова будут отправлены на проверку. До поездки месяц с небольшим, но впереди майские праздники… В общем, в итоге мне в пятницу за 2 дня до вылета (интересно, почему они все время звонят по пятницам) звонят из посольства и сообщают, что виза одобрена, привозите или присылайте паспорт вклеим вам визу. Отвечаю, что спасибо уже не надо, ибо было уже поздно. Поездка снова была сорвана, хотя конечно паспорт я все же отправил – пусть вклеивают визу, мало ли вдруг все-таки соберусь в течение года действия визы и съезжу в штаты.

В этом году, шел конец августа, подходит ко мне мой босс и спрашивает меня, не желаю ли я съездить в штаты в Колорадо и Юту на филд-трип в середине октября. Я отвечаю, что желаю, но есть проблемы с визой, что всегда выдают со скрипом, долго что-то проверяя. Он предлагает попробовать, объясняя, что теперь я работаю в американской компании, статус изменился и прочее. В общем настойчиво уговаривает меня согласится, т.к. все организовано нашими партнерами по проекту в Дании, отказываться нельзя, а ехать особо никто не хочет, потому что время поездки совпадает с осенними каникулами у детей в школе и многие коллеги планируют взять отпуска.

В общем и в третий раз, на этот раз американское посольство в Копенгагене, отфутболило меня, отправив документы на дополнительное рассмотрение. Одобрение о выдаче визы я получил сразу, но сама виза может быть вклеена только после положительного ответа из внутренней службы безопасности. При этом они могут дать визу максимум на год, хотя начиная с 12 сентября 2012 года есть возможность для большинства российских граждан получить трехлетнюю визу, ну конечно же только в том случае если они не Ивановы или Волковы. И еще забавная ситуация, моя дочь София, как оказалось учится в одном и том же классе, что и дочь “тётушки” в посольстве, которая принимала мои документы. Это выяснилось, в прошлую субботу, на дне рождении мальчика из их класса.

До поездки осталась ровно одна неделя, шанс еще есть, посмотрим, как все разрешится на это раз.

Желающим поподробнее почитать об administrative processing: http://www.usaimmigrationattorney.com/SecurityNameChecksAndAdministrativeReview.html

Share
  1. “В третий раз забросил старик невод…”

Leave a Comment


NOTE - You can use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>