Моделирование ГРП в горизонтальных скважинах

Опишу один из способов описания горизонтальных скважин с ГРП в Eclipse (в принципе ничто не мешает применять этот способ в других симуляторах). Сразу скажу, что метод не мой, понравился вариант реализации моделирования ГРП.

Под описанием имеется в виду задание соединений в COMPDAT и расчет коэффициентов Tr (Transmissibility Factor) для каждого соединения (connection). Т.е. не использовать автоматичсекий расчет продуктивности соединения.

Следует также отметить, что возможность задания Fractured completions существует в Eclipse, но использовать ее можно только в модели Eclipse300. Данная опция включается ключевым словом FWELLS в секции RUNSPEC и использоание формулы для расчета продуктивности “порванного” соединения задается словами FX или FY в 13-м столбце слова COMPDAT. В Eclipse100 этим пользоваться нельзя поэтому сдлаем все сами вручную нехуже и даже лучше.

Предварительно должна быть проведена работа по оценке формы, ориентации и размеров трещин ГРП.

Возьмем для примера горизонтальную скважину разделенную пакерами на зоны, в каждой из которых независимо проведены операции ГРП (картинка ниже):

Закрашенными черными кругами обозначены пакеры, отделяющие зоны. Красные линии – трещины ГРП. Сетка представляет собой грид гидродинамической модели, где желтым цветом я закрасил ячейки через которые проходят трещины. Все эти ячейки в дальнейшем будут использоваться в описании COMPDAT.

Каждая из трещин выглядит примерно как показано на рисунке ниже (вид сбоку, вдоль ствола скважины):

Отдельные трещины моделируются, как единая часть скважины, соединенной с ячейками пласта, в зависимости от площади и эффективной проницаемости.

В большинстве случаев, при достаточно больших размерностях грида модели трещины не будут выходить за пределы одной ячейки и добавятся только коэффициенты для ячеек по вертикали. Таким образом скважина в модели будет выглядеть в виде зигзага по вертикали и иногда по латерали в случае выхода трещин в другие ячейки по Х или Y.

Суммируем информацию по каждой трещине в некую табличку с полями:

  • Глубина скважины (текущего соединения)
  • Высота трещины общая
    • сверху
    • снизу
  • Полу-длина
  • Число зон
  • Длина зоны (расстояние между 2-мя пакерами)
  • Перекрытие трещин
  • Угол трещины по отношению к стволу скважины

Рассчитываем проводимость по формуле взятой из Eclipse Technical Description, которая зависит от проницаемости, размерности ячеек грида и расстояния от ствола скважины и определяется по формуле

Tr=UnitConvCoeff*\frac{8*f*DY*DZ*NTG}{DX}*K_{x(y)}, f =1/r, где r – расстояние от ствола скважины.

Макросом или формулами создаем описание COMPDAT для каждой скважины.

В .DATA файле для того, чтобы скважина выглядела нормально, также нужно будет изменить способ сортировки соединений скважин на INPUT в ключевом слове COMPORD, по умолчанию используется TRACK. В этом лучае будет испольован порядок описания, использованный в дата-файле, при этом следует задавать скважины следует от входа в пласт (heel) до забоя (toe).

Share

Leave a Comment


NOTE - You can use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>