Покупка или лизинг?

В январе, после трех лет проживания в Дании, мы всей семьей переехали в Норвегию. Одним из многих вопросов, которые нам нужно было решить при переезде на новое место, являлся вопрос приобретения автомобиля. При этом, учитывая, что наше пребывание в Норвегии также предполагается временным, вопрос был, что выгоднее – купить машину, выплатив всю сумму сразу, взять кредит на покупку или арендовать по договору лизинга. В России лизинг автомобилей физическими лицами не очень-то распространенное явление, но на западе лизинг пользуется популярностью. В особенности в Скандинавии, где автомобили стоят очень дорого из-за высоких налогов и сборов. К примеру, в Дании сборы при регистрации авто составляют до 180% от стоимости автомобиля (т.е. практически цена авто умноженная на три), в Норвегии сравнительно недорого – около 50%, но тоже прилично.

Мы решили оценить сколько будет стоить лизинг и выгоден ли он в принципе.

На тему покупать или арендовать написано огромное количество статей, ниже я приведу пример расчета, на основании которого мы принимали решение на этот счет.

В качестве примера возьмем автомобиль бизнес-класса стоимостью $100 000.  За основу расчетов я взял стоимость нового Audi Q5 в Норвегии. Конечная стоимость автомобиля не изменяет сути расчетов, тем более, что цифры можно будет подогнать под любую другую стоимость. Кроме тех случаев, когда стоит задача купить недорогой автомобиль.

Итак, при приобритении нового автомобиля, у нас есть 3 варианта:

  • Покупаем в кредит (процентная ставка в данном случае будет играть важную роль)
  • Покупаем, выплатив всю сумму сразу (предполагаем, что нужная сумма имеется)
  • Берем в лизинг на 3 года (включая сервис).

Вообще, всегда следует помнить, что покупка автомобиля, если он не предназначен для целей бизнеса, это всегда убыток. Поэтому наша цель эти убытки минимизировать, в рамках выбранной модели. Конечно, можно совсем не покупать авто, в этом случае мы не несем никаких дополнительных трат, либо купить дешевую подержанную малолитражку. Но эти варианты мы рассматривать не будем. Допустим, что мы уже выбрали указанный выше автомобиль бизнес-класса, стоимостью $100 000.

Приступаем к расчетам. Во всех вариантах мы будем предусматривать продажу (в случае с лизингом возврат) машины через 3 года, для того чтобы все привести к общему знаменателю. Страховку исключим из расчетов, подразумевая, что во всех трех случаях страховые взносы будут одинаковыми (хотя в лизинге страховку также можно включить в стоимость лизинга, тогда стоимость страховки будет равномерно распределена по году).

Вариант 1. Покупка в кредит.

В качестве первоначального взноса возьмем 13.3% от стоимости авто, т.е. порядка $13300.  Процентную ставку возьмем как в Норвегии 5.8%, эффективная ставка при этом будет оклоло 6.5%. При кредитовании на 5 лет и аннуитетном способе гашения задолженности ежемесячный взнос составит порядка $1670.

В этом варианте мы выплачиваем $13 300 сразу, затем 36 месяцев исправно выплачиваем по $11 160 в месяц, а также раз в год проходим плановое сервисное обслуживание, и в итоге спустя 3 года продаем авто по текущей рыночной стоимости. Какова будет конечная стоимость машины по истечении трехлетнего срока сказать трудно, так как на итоговую стоимость оказывает влияние огромное количество факторов – пробег, степень износа и прочее.  Для наших расчетов возьмем стандартное снижение стоимости – 15% в первый год, 12% во второй год, а затем по 10% за все последующие годы. Это приемлемый износ для авто, который в объявлении о продажи можно указать, как “авто в отличном состоянии”. Таким образом финальная стоимость нашего автомобиля будет около $67 300. Часть вырученной от продажи суммы нужно будет потратить на погашение остатка по кредиту, который к тому моменту составит $37 700 (подразумевается, что выплаты по кредиту производились по графику без опережений и задержек).

Подсчитываем наши итоговые убытки.

-$13 300 (первый взнос) – 36*$1 670 (выплаты по кредиту) – $37 700 (погашение остатка кредита) + $67 300 (продажа авто) = ($43 800)

Вариант 2. Покупка без кредита.

В данном случае расчеты очень просты.

-$100 000 (покупка) + $67 300 (продажа авто) = ($32 700)

Разница с предыдущим вариантом лишь в выплаченных процентах по кредиту.

Вариант 3. Лизинг

В варианте с лизингом вы получаете автомобиль в пользование, собственником при этом остается лизинговая компания. Лизинговый договор заключается на определенный срок, и по данному договору пользователь автомобиля выплачивает ежемесячно сумму аренды авто. При этом, лизинговая компания часто просит внести некий обеспечительный взнос, который списывается с ежемесячных отчислений. Особых тербований к размеру взноса нет, меня например, просто просили назвать любую сумму, которую я готов внести. По окончании срока лизинга, у вас есть 2 варианта, вы можете выкупить автомобиль по остаточной стоимости или просто вернуть его лизинговой компании.

В данных расчетах, допустим, что был внесен обеспечительный взнос равный первоначальному взносу по кредиту, т.е. $13 300. Таким образом затраты будут выглядеть следующим образом:

-$13 300 (первый взнос) – 36*$1 000 (выплаты по договору лизинга) = ($49 000)

Очевидно, что самый выгодный вариант – это покупка за наличные, в этом варианте после трех лет мы теряем меньше всего. Но в этом случае нам надо иметь на руках всю сумму сразу и более того быть готовым расстаться с ней. Если данной суммы у нас нет, то придется ограничиться выбором между кредитом и лизингом (вариант более дешевого транспортного средства мы не рассматриваем). В случае лизина, в конечном итоге мы потеряем на $5200 больше, чем покупая авто в кредит.

Теперь взглянем на проблему с другой стороны, с точки зрения инвестиционного проекта. Допустим, что все же у нас есть в распоряжении требуемая сумма для покупки данного авто. Имея на руках $100000, можно думать об инвестировании этих средств, с целью получения прибыли. Эти деньги можно положить на бепозит в банке, купить акции какой-либо компании, или к примеру, интестировать в недвижимость. Таким образом, потратив все на авто сейчас, мы на некоторе время лишаемся инвестиционных возможностей (пока не накопим данную сумму снова). И в данном случае, для того чтобы адекватно оценить различные альтернативы и корректно оценить денежные платежи в разные моменты времени, нужно прибегнуть к дисконтированию денежных потоков. При помощи дисконтирования стоимость денежных потоков приведется к стоимости на текущий момент. Это стандартная практика, применяемая в экономике и финансах.

Ставка дисконтирования зависит от многих параметров, например от доходности альтернативных вложений, темпов инфляции, стоимости заемных средств (%% по кредитам), риски и пр. Для нашего примера возьмем стандартную ставку 10% и представим результаты в таблице, сгруппировав все результаты по трем группам – дешевое кредитование (как в Европе), приемлемая стоимтость кредитования (докризисная Россия) и дорогое кредитование (сегодняшние реалии):

Варианты
Кредит 6% Кредит 10% Кредит 20%
Чистые убытки Дисконтированные убытки (DF = 10%) Чистые убытки Дисконтированные убытки (DF = 10%) Чистые убытки Дисконтированные убытки (DF = 10%)
Покупка -$32,680 -$50,066 -$32,680 -$50,066 -$32,680 -$50,066
Кредит (5 лет) -$44,136 -$43,366 -$52,209 -$50,066 -$73,789 -$68,023
Кредит (3 года) -$40,930 -$45,110 -$46,687 -$50,066 -$61,964 -$63,217
Лизинг 3 года -$49,600 -$44,554 -$49,600* -$44,554* -$49,600* -$44,554*

В данной таблице зеленым цветом выделен наилучший вариант (наименее убыточный), красным – наихудший (наиболее убыточный). Покупка с выплатой всей суммы сразу в варианте без учета дисконтирования выглядит лучшим вариантом. Однако, в случае применения дисконтирования, т.е. приведения затрат к гипотетическим затратам сегодняшнего дня, получается, что в условиях дешевого кредитования, самый выгодный вариант – это вариант с кредитованием на 5 лет. В этой ситуации, выплаты по %% небольшие, а значит нет особых стимулов для досрочного погашения, плюс оставшиеся средства после выплаты первоначального взноса можно куда-нибудь инвестировать. В варианте с кредитованием под 10% годовых, как и ожидалось (ставка дисконтирования и кредитования равны) варианты покупки и кредитования становятся равнозначными, при этом срок кредитования не важен, т.к. стоимость заемных средств и возврат капитала равны. Ну и последний вариант, дорогое кредитование, очевидно показывает, что нужно избегать кредитования. С другой стороны, в случаях дорогого кредитование, как правило имеют место высокие темпы инфляции, и как следствие более быстрое удешевление денежных средств. Так что будущие выплаты в деньгах сегодняшнего дня будут меньше. Но остается вопрос, что будет с нашими доходами.

В конечном итоге, взвесив все плюсы и минусы мы решили остановиться на лизинге, взяв новый автомобиль в лизинг на 3 года. Мы знаем, что в Норвегии будем 3 года (по крайней мере пока план такой).

Плюсы лизинга:

  • По истечении трехлетнего срока лизинговый автомобиль можно будет вернуть практически в последний день предывания в стране (как мы уже делали в Копенгагене, в пятницу вечером я припарковал машин на заранее оговоренном месте, вернул ключи, а в субботу утром мы улетели в Ставангер). Купленный автомобиль придется продать заранее, и учитывая срочность, скорее всего итоговая цена будет ниже рыночной.
  • Сервисное обслуживание входит в стоимость лизинга, плюс на время сервиса выдается подменный автомобиль.

Минусы:

  • Как правило у лизинговых автомобилей ограничен пробег и в случае выхода за лимиты придется доплатить. Правда суммарный пробег, как правило оговаривается заранее при заключении договора лизинга, за бОльший пробег ежемесячные выплаты чуть вырастут.
  • Придется заплатить “штраф/комиссию”, если при возвращении авто, его износ больше чем “норма”. Т.е. за наличие явных повреждений кузова, за вмятины и сильные царапины – придется заплатить. Сколы и мелкие царапины, которые можно заполировать – не в счет.

 

Share
  1. Посчитай вариант на два года.
    И вариант покупки двухлетней машины.
    Я купил б/у так уверенность в трёх годах это роскошь.

    Про отсутствии инвестиции при покупке наличными не совсем верно. Разница между вариантами это и есть твой инвестиционный доход. Не потерять деньги тоже самое что и приобрести.

  2. Roman Kositsyn

    Теперь я понял, что меня смутило.

    Задача выглядит так. Нам требуется сейчас затратить $100000, чтобы через три года получить назад $65000. Далее, через дисконтирование, доход получаемый через три года приводится к настоящему времени, при этом теряя свою ценность, через ставку дисконта.

    Однако все три рассмотренных варианта это одно и то же.
    В каждом инвестиционном варианте ты вкладываешь ($100000) и покупаешь одну и туже машину, которую продаешь за одинаковую цену, через один и тот же временной интервал. Применять дисконтирование здесь не к чему и не зачем. Вариант один и тот же.

    Твоя задача номер два – это где взять капитал сегодня.
    Если убрать ненужное, выходит чудное и вместе с тем ложное правило – если ставка дисконта больше чем ставка кредитования – то это есть благо и добро. Я считаю, что сотрудники банка радуются таким предположениям. Ставка дисконта выдуманная в 10% на кредитные деньги под процент реальный, с учётом инфляции и интереса банка. Любая ставка ниже 10% оборачивается для берущего кредит выгодным предложением.

    Так ли это?

    Стоимость денег “дисконтируются” через инфляцию потребительских цен. И в этом случае всё становится наоборот. Ты тратишь $100000 и через дисконтирование по инфляции получаешь в случае лизинга условно на текущий момент $120000. Разница – это доход банка или фирмы, которая тебя обслуживает. Кто-то теряет – кто-то находит.

    При сравнении стран и европейских стран, где часто встречается потребительская инфляция близкая к нулю, надо учитывать разницу между инфляцией и ставкой кредитования (эффективная ставка), что и будет сравнением доходности банка и выбор страны заемщика.

    Для тебя покупка товара в кредит, это всегда большие траты в абсолютной и тем более инфляционной величине. В твоем случае, покупка машины за наличные это более выгодный проект. Есть вероятность, что покупка в кредит будет выгодней. В случае, когда происходит скачок инфляции в период рассматриваемых 3 лет. В этом случае банк проигрывает и выигрывает потребитель.

  3. Roman Kositsyn

    Собственно, если повторить расчет для индекса потребительских цен Дании 0.4% в год (что и есть норма дисконта), то получается при покупке машины в кредит ты отдаешь 10% стоимости машины банку.

    В случае покупки машины за наличные дисконтированный доход (-33501$), за кредит (-43502$) за лизинг я не считал, потому что не понятно по какой цене продать в итоге.

    Отсутсвие инфляции уничтожает дисконтирование! 10% это в 25 выше инфляции. Надо закладывать самую низкую норму дисконта из возможных, а в Дании это ИПЦ.

Leave a Comment


NOTE - You can use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>