Heavy Oil in Carbonates

В настоящий момент в компании мы вплотную подошли к необходимости разработки карбонатных пластов с высоковязкой нефтью. Объекты с относительно легко добываемой тяжелой нефтью, содержащейся в высокопроницаемых песчаниках до нескольких Дарси и вязкостью нефти до 1000сП, становятся все более разбуренными. На данный момент завершено бурение первых 2 горизонтальных скважин на карбонатный пласт В1 (турней).

Первая проблема, которая была известна заранее – это проводка горизонтальных скважин в карбонатах. Стандартный гамма-каротаж во время бурения не показывает наличие плотных пропластков. Гамма показания одинаково низкие, как для плотняков, так и для проницаемых прослоев.  А учитывая, что корреляции между скважинами в карбонатах практически нет. Предсказать заранее расположение плотых и проницаемых пропластков практически невозможно. Для лучше проводки скважины нужны дополнительные каротажы во время бурения – плотностной или сопротивление.

Вторая проблема связана с вызовом притока и стимуляцией горизонтальной секции. Эти скважины заканчиваются открытым стволом без спуска хвостовика. Учитывая налоговую нагрузку на нефтяные компании в России, достаточно низкие планируемые стартовые дебиты на этих объектах, а также небольшие размеры наших месторождений, можно сразу забыть о дорогостоящих решениях. Нужно недорогое и в тоже время эффективное решение. Массивные кислотные обработки, скорее всего под давлением, при этом хорошо бы еще контролировать этот процесс, чтобы кислота пошла именно туда, где это необходимо. Хотя очевидно, что она пойдет в наиболее проницаемые пропластки.

ГРП? В идеале, хорошо было бы выполнить несколько ГРП вдоль открытого ствола скважины… Если поставить это процесс на поток, будет дешевле, но скорее всего не сильно, и окупит ли это скважину, сказать пока трудно. Тем более, что бригада ГРП должна будет переезжать со скважины на скважину практически после каждой операции, т.к. у нас практически отсутствует кустовое бурение, связанное с разбросанностью мелких месторождений по территории лицензионных участков.

Ожидаются также проблемы с пластовым давлением. Продуктивность акьюфера достаточно низкая. Заводнение на таких мелких месторождениях не оправдано с экономической точки зрения, да и эффективность применения закачки воды в трещиноватых карбонатах с вязкой нефтью вызывает определенные опасения.

В общем начало положено, первые скважины пробурены, теперь будем думать, экспериментировать и пытаться найти наиболее эффективное в наших условиях решение.

Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *