Мат. баланс: Диагностический график Кэмпбелла

Поговорим немного о возможностях материального баланса.

Есть в материальном балансе диагностический график Кампбелла (Campbell), который помогает оценить активность законтурной области. График похож на диагностический график Дейка, но также может использоваться и для залежей с газовой шапкой.

На графике Кампбелла отображается F общее истощение залежи (добыча в пластовых условиях) по оси Х и F разделенное на общую сжимаемость по оси Y, компонент притока из законтурной области игнорируется.

(F-W_e)/E_T  vs F

Таким образом, в случае отсутствия притока из законтурной области, график выглядит горизонтальной прямой. Однако, если в модели присутствует приток из законтурной области, то истощение (добыча) деленная на общую сжимаемость системы будет увеличиваться пропорционально притоку из законтурной области. При этом график также позволяет оценить активность притока.

Но кроме оценка наличия и активности законтурной области этот график можно использовать для оценки притока из других “изолированных” блоков, отделенных от основного блока скажем разломами.

Campbell

Рассмотрим на примере. И в качестве примера рассмотрим газовое месторождение, модель которого в Eclipse выглядит так:

GasField_EclipseModel

Залежь разрабатывается одной единственной скважиной пробуренной в западной части. Для демонстрации работы метода установим “непроницаемый” разлом с пороговым значением перепада давления, после которого разлом становится проницаемым – 15 бар. Также добавим законтурную область, зададим режимы работы скважины, и проведем расчеты добычи в Эклипсе, которые будут выступать в качестве истории добычи для модели материального баланса.

После создания модели в MBAL с полученной из Эклипс добычей, у нас получился следующий график Кэмпбелла (в МБАЛе для газовых залежей он называется график Кола, но по сути это то же самое).

Campbell_Example

На графике видно, что в системе присутствует активная законтурная область, и кроме того после того как накопленная добыча достигла примерно 90 MMm3, “активность” притока увеличилась (в нашей модели подключился Восточный блок). На аналитическом графике – это также очень хорошо видно, что произошло изменение поведения системы (см ниже).

Для того, чтобы оценить активность законтурной области до того как подключился второй блок, нужно временно отключить правое облако точке и произвести адаптацию параметров законтурной области.

AnalyticalPlot_1

После этого добавить второй блок и соединить его с первым, чтобы получилось что-то вроде этого:

MBAL_Tanks

Затем нужно задать свойства соединения. На аналитическом графике видно, что пластовое давление снизилось  с 1725 до 1500 psi, т.е. на 225 psi или примерно на 15 бар, прежде чем подключился второй блок (мы это конечно же знали заранее, но и график дает очень хорошую оценку)

Add_Transmissibility

Следующий шаг – адаптация значения продуктивности соединения.

AnalyticalPlot_2

И наконец, в завершении производим моделирование и анализируем сходимость с “историей” добычи:

Matching

Share
  1. Интересно было бы посмотреть к тому же сравнение кривых полученных на гидромодели

  2. Приветствую! А на английском у вас будут статьи-заметки?
    Спасибо

    • Если очень нужно, то можно замутить и копию постов на английском.

Leave a Comment


NOTE - You can use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>