Польза ведения персонального бюджета

Уже второй год, как я веду наш семейный бюджет, тщательно слежу за всеми тратами и анализирую насколько наши реальные траты совпадают с тем, что было заложено в бюджете.

Спустя год могу сказать, что в целом траты шли по бюджету, несмотря на то что нашей целью не было ограничить себя и вогнать в предустановленные рамки бюджета. Т.е. мы продолжали тратить столько же сколько обычно. Основная цель была понять сколько и на что мы тратим и не уйти в минус после того как мы начали платить ипотеку.

Основные выводы, которые удалось извлечь:

  • Существенно больше, чем предполагалось изначально, мы тратим на подарки и праздники. В этой категории бюджет на этот  год был пересмотрен в большую сторону.
  • Автомобиль съедает очень приличную долю от семейного бюджета. Страховка, ремонты и бензин.
  • Анализируя график суммарных трат, удалось установить достаточно устойчивые тренды среднесуточных затрат (если не учитывать большие траты – покупка нового телевизора, телефона, и пр). Сумма казалось достаточно приличной.
  • Если есть цель накопить какую-то сумму денег, например на какую-нибудь крупную покупку, то анализируя график наличия денежных средств, который строится автоматически исходя из трат и поступления денежных средств, можно оценить, когда это нужная сумма будет накоплена.

Ну и еще один небольшой положительный момент, на прошлой неделе после очередного похода в ИКЕЮ за порцией мелочи для дома, а затем вбивая данные с чека в базу с тратами, удалось выяснить, что кассир вместо 3 чашек стоимостью 6 крон, вбил 33 чашки… Цена за чашку небольшая, товаров было достаточно много, не ведя бюджет, где траты разбиваются по категориям, если честно, я бы даже не заметил, что отдал лишних 180 крон (~1000 руб). Через пару дней, заехав в ИКЕЮ, нам вернули 180 крон. Как говорится, мелочь, а приятно.

Share

Leave a Comment


NOTE - You can use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>