Наши первые месяцы в Дании

Уже почти полгода мы с семьей прожили в Дании, впору писать свои собственные “N фактов о Дании глазами россиянина”, или что еще принято писать в подобных случаях.

Решил, что пока еще свежи воспоминания, нужно написать о наших первых впечатлениях о жизни за рубежом, что понравилось и с какими трудностями нам пришлось столкнуться. Если честно собирался уже давно, но все никак руки не доходили. Более того сейчас появился повод для этого поста, мы съездили на пасхальные каникулы в Париж, с остановкой на день в Бремене. Удалось сравнить некоторые моменты жизни в Германии и Франции с Данией.

Вообще до этого мне всегда казалось, во время моих прошлых командировок за рубеж (чаще всего это был Лондон), что мне будет достаточно просто переехать жить куда-либо за рубеж, в плане того, что жизнь на западе комфортнее, улицы чише, люди приветливее, дороги ровнее и прочее. Но на деле все оказалось немного по другому, одно дело краткосрочные командировки, а совсем другое переезд со всей семьей на продолжительное время. Во время туристических и бизнес поездок в другие страны/города зачастую не обращаешь внимание на те вещи, которые затем оказываются очень важны в обычной жизни при переезде в этот город или страну.

Итак начнем, приехали мы в славный город Копенгаген, 30-го октября 2011 года. Первые 2 недели жили во временной квартире, с небольшой кухней-столовой-гостиной, объединенной в одну комнату, и 2 спальнями. Это было нашим первым погружением в заграничную жизнь.

Первые трудности с которыми нам пришлось столкнуться были вызваны отсутствием CPR-номеров (это что-то вроде Personal ID), которые выдают всем людям проживающим в Дании. По этому номеру власти могут узнать все про человека. Мы прибыли в Данию примерно за две недели до того, как мы должны были получить разрешение на жительство и работу (work and residence permit), после получения которых можно было подавать документы на CPR. Ожидая получение документов, формально я работать не мог, так как приехали мы по обычным туристическим Шенгенским визам. И планировалось, что эти две недели, мы будем заниматься личными деми. Нужно было обустроить дом, который мы сняли для постоянного проживания в пригороде Копенгагена, пройти медосмотр, завершить все процедуры для устройства Софии в школу. Для нас было странным, что отсутствие CPR, к примеру никак не помешало нам получить во временное пользование машину, причем без каких-либо документов, нам просто дали ключи. Но при этом мы не могли купить SIM-карты для сотовых телефонов, пришлось временно брать симки Lebara, где стоимость разговора очень дорогая. И второе, что было крайне дико, нам по нашей Российской дебетовой банковской карте не хотели продавать телевизор. Дело в том, что в магазине, в котором мы решили купить выбранный нами телефизор, при покупке на сумму более 4000 крон по банковской карте, требуется предъявлять CPR-номер и документ с фотографией подтверждающий личность, при этом документ, как потом выяснилось должен быть датским. Я даже пытался из любопытства, узнать  в беседах с продавцами и менеджерами этого магазина причины таких странных, на мой взгляд, правил, но это так и осталось для меня загадкой. В итоге получилось так, что телевизор мы смогли купить только с 4-й попытки, в магазине другой фирмы. А при этом в IKEA, где мы покупали мебель, продавали все на любую сумму без ограничений по той же самой международной не-датской карте.

Еще несколько отличительных моментов, нам сразу бросились в глаза, так сказать местные особенности:

  1. Во-превых, это неспешность датчан. Нам первое время казалось, что люди тут никогда никуда не спешат. По улицам ходят медленно, давки в транспорте нет, водители вежливые друг друга не подрезают, не лихачат (в основной массе), более того, мотоциклисты в случае возникновения затора стоят вместе с водителями автомобилей в пробке, и не едут между машинами, как это делают, например в Париже. Было страшно когда мотоциклисты на достаточно большой скорости просачивались между машинами стоящими в пробке, казалось, что вот-вот кто-нибудь снесет зеркало заднего вида.
  2. Очень рано закрывается большинство магазинов, после 5-6 часов вечера, практически ничего не работает за исключением некоторых супермаркетов с увеличенным временем работы, больших торговых центров, баров, ресторанов. По выходным дням, суббота – сокращенное время работы почти у всех (до 2-5), по воскресеньям ничего не работает. Для нас сначала это было очень непривычно, а главное непонятно, ведь максимальный поток покупателей как раз именно в выходные дни и вечернее время в будни. Потом нам объяснили, что это вызвано более высокими налоговыми ставками в это время.
  3. Английский язык. В Дании, как и в большинстве других скандинавских странах, большая часть населения очень хорошо говорит по английски. Хуже говорят знают язык старшее поколение (60+). Чего не скажешь о Германии и Франции. Хорошие познания в английском вызваны отчасти тем, что все фильмы не дублируются на датский язык, а показываются на языке оригинала с датскими субтитрами.
  4. Датский язык. Несмотря на то, что практически все в Дании хорошо говорят по-английски и при необходимости очень быстро переходят на английский, базовые знания датского будут не лишними, т.к. например надписи в магазинах, вывески, указатели, инструкции, счета на оплату коммунальных платежей, письма из коммуны (название местных органов администрации) и пр. приходят исключительно на датском и не дублируются на английском. Что в общем понятно, в России тоже никто не присылает письма с переводом на английский. Еще один момент на упаковках большинства товаров в магазинах, как правило все надписи указаны только на скандинавских языках (датский, норвежский, шведский и финский), английского чаще всего также нет. И иногда это было важно, при выборе товаров для ребенка. Основные слова мы выучили достаточно быстро, тем более, что очень многие похожи на английский или немецкий. Но вот на слух воспринимать речь крайне тяжело, датчане не произносят больше половины букв в словах). Все на эту тему шутят.
  5. Велосипеды. Очень много велосипедов, для кторых практически везде сделаны отдельные дорожки, и на дорогах у них приоритет перед водителями. Чем они и пользуются. На некоторых особенно оживленных станциях есть даже 2-х этажные парковки для велосипедов.
  6. Старые автомобили. В Дании правительство якобы в качестве заботы об окружающей среде (хотя в целом датчане очень заморачиваются на экологию), а на самом деле, как мне кажется, для дополнительных поступлений в бюджет и борьбы с пробками в городе, ввели огромный налог на получение номеров на автомобили, который составляет 180% от стоимости авто (для дешевых машин налог чуть поменьше). То есть, например купив машину за 100 тыся крон, придется заплатить еще 180 для получения номера, итого цена машины почти в 3 раза выше чем в других странах Европы. Это привело к тому, что достаточно часто встречаются на дорогах очень обветшавшие экспонаты видавшие виды. Странная забота об экологии, если известно, что у более современных автомобилей  и расход топлива меньше и выхлопы экологичнее.
  7. Отдельная тема – это датские врачи. Медицина бесплатная, кроме стоматологии разумеется. Но врачи и их методы лечения, с нашей точки зрения, мягко коворя странные. За каждым человеком закреплен врач, который в случае болезни, после записи к ним на прием , выслушают вас и в зависимости от болезни направят вас к нужному специалисту. Или выпишут рецепт на лекраства, но их, а особенно антибиотики, назначают в крайнем случае, если вы дня три будете при смерти. Без рецепта в аптеках можно купить лишь стрепсилс, или что-то в этом духе. Если что-то случилось во вне рабоче время, нужно обратиться, в отделение экстренной помощи в любую ближайшую клинику. Там вас выслушают и в зависимости от тяжести болезни/травмы дадут талончик в очередь, по цвету которого определяется приоритет обслуживания, в зависимости от травмы или болезни. Нам зимой пришлось познакомится лично с работой данной системы, нам дали направление синего цвета с самым низким приоритетом (выше – зелденый, желтый и красный), в итоге мы прождали 4 часа прежде чем нас обслужили, при этом покинуть зону ожидания нельзя, так как могут вызвать в любую минуту. В целом “бесплатные” врачи и платные стоматологи не отличаются аккуратностью.
  8. Общественный транспорт – тут только положительные моменты. Хотя местная система тарификации по зонам на первый взгляд кажется крайне запутанной, разобравшись понимаешь, что она очень логична. Транспорт ездит четко по расписанию с очень выской регулярностью. Планирование времени в пути очень удобное и точное, можно спланировать поездку от точки А в точку Б с точностью до минуты. Билет на все виды транспорта внутри оплаченных зон один, включает в себя – автобусы, электрички, метро.

В целом жить тут комфортно, безопасно, но дорого))

Share
  1. В сравнение с чем дорого? В Нидерландах например продукты дешевле, чем в Иркутске.

    • Про Нидерланды я ничего не говорю. Насколько я помню Дания уже много лет возглавляет списки самых дорогих стран для жизни. В топах также Швейцария, Норвегия и Швеция. Надо посмотреть последние данные)

      • ну список то посмотреть несложно. интереснее более конкретное сравнение. сколько стоит килограмм мяса, литр молока и т.д.

        • Ну давай по ценам пройдемся.
          Хлеб 25-35 DKK (3.3 – 4.7 EUR)
          Молоко 8.5 DKK (1.1 EUR)
          Мясо, свинина около 100 DKK (13.5 EUR), говядина 250-350 DKK (33-47 EUR)

Leave a Comment


NOTE - You can use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>